Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Охлопков Николай Павлович




Русский советский актёр театра и кино, режиссёр, педагог.

Родился в сибирском городе Иркутске в 1900 году. Окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, в тоже время занимался в консерватории по классу виолончели. Поступает в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918 году стал актёром этого театра.

В 1922 году поставил «Мистерию-Буфф» В. В. Маяковского в иркутском Молодом театре, после чего был послан учиться в Москву.

С 1923 года Охлопков становится актёром Театра В. Э. Мейерхольда, одновременно продолжал учиться в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские).

Возглавлял Реалистический театр в Москве с 1930. В 1938—1943 годах — режиссёр и актёр Театра им. Евг. Вахтангова. С 1943 года главный режиссёр Московского театра Революции (позже Театр драмы; ныне Московский академический театр им. Вл. Маяковского).

Выдающаяся его работа в театре — спектакль «Молодая гвардия», по роману А. А. Фадеева.

Значительным этапом в развитии дарования Николая Павловича был спектакль «Гамлет», в нём режиссёр раскрыл философскую суть театра Шекспира. «Гамлет» в трактовке Охлопкова — героическая трагедия им же поставленная.

Актер преподавал в ГИТИСе, занимался педагогической деятельностью. В 1955—1956 гг. — заместитель Министра культуры СССР. В 1962 году имя Охлопкова было присвоено Иркутскому драматическому театру.

Реалистический театр

    * 1932 — «Разбег» (по очеркам В. П. Ставского)

    * 1933 — «Мать» (по роману Максима Горького)

    * 1933 — «Железный поток» (по А. С. Серафимовичу)

    * 1935 — «Аристократы» Н. Ф. Погодина

    * 1937 — «Кола Брюньон» (по повести (Р. Роллана)

    * Отелло У. Шекспира

Театр им. Евг. Вахтангова

    * 1940 — «Фельдмаршал Кутузов» Вл. А. Соловьева

    * 1942 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана

Большой театр (оперные постановки)

    * 1953 — «Декабристы» Ю. А. Шапорина

    * 1957 — «Мать» Т. Н. Хренникова

Московский академический театр им. Вл. Маяковского

    * «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева

    * «Молодая гвардия» А. А. Фадеева

    * «Закон чести» А. П. Штейна

    * 1953 — Гроза А. Н. Островского

    * 1954 — «Гамлет» У. Шекспира

    * 1956 — «Гостиница „Астория“» А. П. Штейна

    * 1960 — «Иркутская история» А. А. Арбузова

    * 1961 — «Медея» Еврипида

Режиссерская фильмография

    * 1930 — Путь энтузиастов (автор сценария совм. с Г. Павлюченко)

    * 1928 — Проданный аппетит (среднеметражный; не сохранился)

    * 1927 — Митя (не сохранился; исполнил роль Мити)

Актерская фильмография

    * 1924 — Гонка за самогонкой (короткометражный)

    * 1924 — Банда батьки Кныша — Скрипач

    * 1925 — Черное сердце (не сохранился)

    * 1926 — Предатель (среднеметражный; сохранился не полностью)

    * 1926 — Бухта Смерти — матрос

    * 1927 — Митя (не сохранился) — Митя

    * 1932 — Дела и люди — Захаров

    * 1937 — Ленин в Октябре — Василий

    * 1938 — Александр Невский — Василий Буслаев

    * 1939 — Ленин в 1918 году — Василий

    * 1940 — Яков Свердлов — известный певец

    * 1941 — Настоящий патриот, Белая ворона (Боевой киносборник № 7)

    * 1943 — Кутузов — генерал Барклай-де-Толли

    * 1947 — Свет над Россией (в прокат не вышел)

    * 1948 — Повесть о настоящем человеке — комиссар Воробьёв

    * 1950 — Далеко от Москвы — Батманов Василий Максимович

    * 1950 — Огни Баку

Назад
При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!