Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Корнилов Владимир Алексеевич




Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Родился 1 февраля 1806 года, в Иркутске.

На военно-морской службе с 1823 году, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов». С 1849 года начальник штаба Черноморского флота.

Принимал участие в первом в истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом начальника штаба Черноморского флота вошел в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри» в 1853 году.

После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.

Во время начавшейся войны с Англией и Францией фактически командовал Черноморским флотом. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Корнилов принял приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши. Пользуясь беспорядком в расположение английских и французских кораблей у мыса Улюкола, русский флот обязан был напасть первым, взрывая, если понадобится, свои корабли вместе с кораблями противника. Это бы дало возможность нанести вражескому флоту такие потери, что дальнейшие его операции были бы сорваны. Отдав приказ готовиться к выходу в море, Корнилов двинулся к князю Меншикову и огласил тому свое решение дать бой. В ответ князь повторил отданное приказание — затопить корабли. Корнилов отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать контр-адмиралу Станюковичу.

Назад
При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!