Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

МЧС прогнозирует увеличение числа землетрясений в 2009 году в Сибири




18.12.2008



КРАСНОЯРСК, 18 дек — РИА Новости. МЧС ожидает увеличение числа землетрясений в следующем году в Сибири, сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов на пресс-конференции с журналистами в четверг.

"Такой прогноз спасатели сделали исходя из ситуации, сложившейся в текущем году", — отметил Глазунов.

По данным МЧС, количество землетрясений в Сибири увеличилось в 12 раз по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году сейсмическая обстановка может только ухудшиться.

"В прошедшем году на территории Сибири было зафиксировано 93 землетрясения, самые высокие по баллам были на территории Иркутской области, где находится озеро Байкал, а также в Туве. Мы прогнозируем, что наступающий год будет не легче, чем 2008", — сказал Глазунов.

По его словам, МЧС под особым контролем держит самые сейсмоопасные территории Сибири — Байкальский разлом, Хакасия, Тува и территория Горно-Алтайска и Алтайского края. В этих районах после последнего землетрясения в Иркутской области активно проводится осмотр жилых домов и укрепление их фундаментов.

Землетрясение 27 августа 2008 года произошло в 10.35 местного времени (05.35 мск). Центральная сейсмическая станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 балла. Эпицентр находился в 5 километрах от Байкальска Иркутской области. 28 августа Байкальская сейсмологическая экспедиция зарегистрировала землетрясение магнитудой 3,2, с интенсивностью в 5 баллов в эпицентре, который находился в 30 километрах северо-восточнее Байкальска.

Землетрясение магнитудой 4,1 и интенсивностью в эпицентре 6,4 балла было зарегистрировано 30 августа в 15-ти километрах западнее населенного пункта Слюдянка в Иркутской области. По информации МЧС, эти толчки являлись последствиями (афтершоками) землетрясения, произошедшего 27 августа.

В результате подземных толчков в поселке Слюдянка Иркутской области были нарушены электроснабжение, связь, на нескольких зданиях образовались трещины, в домах частного сектора пострадали печные трубопроводы, жертв нет.

Озеро Байкал, возраст которого насчитывает около 25 миллионов лет, и сегодня находится в зоне тектонической активности. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до двух тысяч слабых землетрясений, землетрясения силой выше 4-5 баллов фиксируются раз в 10-12 лет.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!