Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

В Иркутске нарушили права Винни-Пуха




26.11.2008



В Иркутске на таможне задержали партию детской обуви из Китая. Она оказалась контрафактной: на коробках с сапожками для мальчиков и ботинками для девочек использовано изображение всем известного мультяшного медвежонка Винни-Пуха. Таможенник, проверяя документы, засомневались: а законно ли это?

— На самих ботинках картинок с Винни-Пухом не было, а вот на упаковке были, — рассказывает главный государственный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна КРАСАВИНА. — Дело в том, что право пользования товарным знаком с изображением этого диснеевского героя принадлежит компании Disney Enterprises Inc.

Таможенники не были уверены, что китайская фирма имеет право выпускать обувь с таким логотипом. К тому же на упаковке и ярлыках был нанесен товарный знак VINNY BEAR. Он схож со знаком компании Disney, который включен в перечень объектов интеллектуальной собственности.

Таможенники связались с российским представителем компании Disney. Надо было узнать, есть ли действительно договор между Disney и китайской компанией или иркутской фирмой-продавцом. На днях они получили однозначный ответ: никаких соглашений не было! Значит, обувь действительно контрафактная и ее нужно уничтожить. Представители компании Disney не на шутку обиделись и попросили привлечь к ответственности нашу фирму, которая ввезла обувь.

Таможня возбудила административное дело по статье "Незаконное использование товарного знака". За подделку иркутскому предпринимателю грозит крупный штраф. Но это ничто по сравнению с его убытками: если прикинуть, что одна пара в среднем стоит 1500 рублей, а всего их было 868, бизнесмен лишился примерно 1,3 млн рублей за весь товар.

Сейчас контейнер с обувью опечатан. По закону, как только пройдет суд, все должны уничтожить.

— Конечно, жалко, — продолжает Татьяна Красавина. — Но любой контрафактный товар подлежит уничтожению. В соседних регионах, правда, была такая практика. Таможенники и предприниматели собирали справки, обивали пороги всех инстанций и в итоге получали право бесплатно передать контрафактные товары в детские дома. При этом товар всегда был качественный, а все товарные знаки с него удалялись.

КСТАТИ

В этом месяце прошел еще один суд. На этот раз разбирались, как в Иркутск попали контрафактные удочки — китайская подделка известных японских снастей.

Предпринимателя оштрафовали на 30 тыс. рублей, а ущерб бизнесмена составил $14 тыс. за 8700 новеньких удочек. И это только таможенная стоимость. Продажная цена гораздо выше. Теперь этот товар по закону должны уничтожить.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!