Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Более 40 фильмов из 15 стран будут показаны на Байкальском международном кинофестивале "Человек и природа" в Иркутске




03.09.2007



Иркутск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - VI Байкальский международный кинофестиваль "Человек и природа" пройдет в Иркутске 6-12 сентября.

"За Уралом это единственный фестиваль документальных, научно-популярных, учебных фильмов о природе", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" президент фестиваля, председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России Владимир Самойличенко.

"В кинофоруме участвуют 23 страны Европы, Азии, Америки и Африки. Всего нам прислали 144 фильма - это стало своеобразным рекордом за всю историю кинофорума, который, начиная с 1999 года, проводился раз в два года. Теперь "Человек и природа" станет ежегодным, его оргкомитет будет действовать на постоянной основе", - сказал В.Самойличенко.

По его словам, экологическое кино изменилось. "Сейчас стало меньше страшилок. Кинематографисты, как очень чувствительные люди, поняли, что пугать никого не надо. Надо научить людей жить в своем маленьком дворике. Надо показать тот мир, который выживает, несмотря на все, что навязывает ему человек", - сказал В.Самойличенко.

Он отметил, что в 90-е годы документальное кино "потеряло своего зрителя", и одна из целей кинофорума - попытаться возродить эту традицию.

Фестиваль учредили министерство культуры и кинематографии России, Союз кинематографистов РФ, администрация Иркутской области, Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России.

В.Самойличенко сообщил, что жюри возглавляет российский режиссер-документалист, продюсер Виктор Косаковский из Санкт-Петербурга. В.Косаковский - лауреат государственной премии, премий "Триумф" и "Ника", действительный член Европейской киноакадемии, обладатель более сотни призов международных кинофестивалей.

В свою очередь, программный директор фестиваля Анна Маркова, участвовавшая в пресс-конференции, рассказала, что конкурсная комиссия отобрала к участию 45 фильмов из 15 стран: России, Болгарии, Сербии, Австрии, Италии, США, Германии, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Словакии, Ирана и Польши.

"Становится все больше конструктивных фильмов. Например, из Ирана нам прислали интересные картины. Один фильм про жизнь бабочки, второй - экологический, социальный. Он рассказывает о том, что медузы, случайно занесенные в Каспийское море, уничтожили промысловую рыбу, и местные жители оказались без работы, без средств к существованию. Эта проблема, кстати, касается и нашей страны, поскольку Каспийское море омывает берега России", - отметила А.Маркова.

Победителей определят в номинациях: лучший документальный, научно-популярный, учебный, этнографический, публицистический фильмы. Предусмотрены гран-при и специальный приз жюри, а также призы от иркутских предприятий и организаций.

Как сообщил на пресс-конференции директор областного кинофонда Анатолий Романенко, церемония открытия Байкальского кинофестиваля состоится 6 сентября в 17:00 в иркутском кинотеатре "Баргузин". Конкурсный просмотр пройдет 7-10 сентября в Иркутском Доме кино. Остальные картины будут включены в программу информационных и внеконкурсных показов. Они пройдут в кинодосуговом центре "Художественный", в Доме детского творчества. Кроме того, запланированы кинопоказы в кинотеатре "Эрдем" в поселке Усть-Ордынском, а также в Иркутском техническом университете, школах Иркутска и Шелехова.


При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!