Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Странные герои Латвии




11.11.2008



Дети с цветами, караул, оркестр: так выглядит латвийский День Отечества. Здесь он называется День Лачплесиса – в честь мифологического героя. Венки на Братском кладбище возлагают строго по протоколу: сначала первые лица государства – президент и премьер, затем министры и военные, за ними дипкорпус. Но некоторые дипломаты прийти отказались. И вовсе не из-за нелюбви к латышской мифологии.

"Есть люди, которые заслуживают почтения, но в последние время там появились и другие могилы. Тех, кто воевал в войсках Ваффен-СС", — заметил Александр Вешняков , посол РФ в Латвийской Республике.

Речь о Рудольфе Бангерскисе. В середине 90-х группенфюрер СС и инициатор создания латышского легиона Ваффен-СС был с помпой перезахоронен на рижском Братском кладбище. Прямо у подножия монумента Матери-Латвии. Но вот очередной скандал. Рядом отреставрированной белизной засияла еще одна плита – с именем Волдемар Вейсс. Именем, хорошо известным по учебникам истории.

"Он был первым латышом, награжденным рыцарским крестом", — рассказывает Игорь Ватолин, историк.

На фотографиях полковник Вейсс и сам награждает своих подопечных – латышских легионеров. Но прославился Волдемар Вейсс еще в начале Второй мировой – как создатель так называемой "вспомогательной полиции порядка". Порядок обеспечивали в Риге, во время еврейских зачисток и расстрелов.

"Латвии пора определится со своими героями", — полагает Эдуард Гончаров , председатель Латвийского антифашистского комитета.

Мне стыдно, потому что в Европе, любой человек, запятнавший себя участием в Холокосте, вряд ли будет считаться героем", — указывает Иосиф Корен , член Латвийского антифашистского комитета.

Те, кто в ответе за рижские памятники, разводят руками. Когда точно появилась плита – не знаем, кто такой Волдемар Вейсс тоже. "Там похоронены герои. Вообще надо основать такую базу, чтобы каждый мог зайти и прочитать, кто был, например, Вейсс", — считает Гунтис Гайлитис, глава Рижского агентства памятников

Задумку чиновника воплотила в жизнь президентская канцелярия. На официальном сайте главы государства даже есть специальный исторический раздел о холокосте в Латвии.

Во множестве исследований однозначно доказана роль главных нацистских преступников в уничтожении евреев в Латвии: это были руководители немецких оккупационных служб безопасности, а также латышские преступники Виктор Арайс, Волдемар Вейсс, Роберт Штиглицс и Мартиньш Вагуланс.

Латвийский президент память героев сегодня почтил – внизу по обе стороны от монумента Матери-Латвии, как раз у могил Рудольфа Бангерскиса и Волдемара Вейсса, молча стоял почетный караул.

Совсем недавно на Братском кладбище восстановили так называемую Комнату памяти. Здесь перечислены все кавалеры Ордена Лачплесиса – главного военного ордена страны. На стене посвящение тем, кто в 20-е годы прошлого века с оружием в руках боролся за независимость Латвии и всем, кто просто ее поддержал. Имени Волдемара Вейсса на стене нет, зато есть куда более неоднозначные, например, Бенито Муссолини.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!