Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Общественная палата Иркутской области провела слушания по проблеме ВИЧ/СПИД




19.05.2008



Для эффективного решения проблемы заболеваемости ВИЧ/СПИД в Иркутской области необходимо принятие комплексной программы по профилактике и борьбе с инфекцией. К такому мнению пришли участники общественных слушаний "О консолидации усилий для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД в Иркутской области", инициатором которых выступила Общественная палата региона.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ОП, в слушаниях приняли участие представители власти, учреждений здравоохранения, Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, иркутского отделения Красного креста, департамента образования, департамента социальной защиты, студенты учебных заведений Иркутска, представители Сообщества лиц, живущих с ВИЧ Иркутска и Иркутской области и другие. Гостем и участником слушаний также стала Илзе Екабсоне, координатор проекта Регионального представительства Управления по наркотикам и преступности ООН в России и Белоруссии. Вела слушания Альбина Широбокова, один из инициаторов общественных слушаний, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, благотворительности и общественных инициатив Общественной палаты Иркутской области.

На слушаниях присутствовали все заинтересованные стороны, те, кого волнует эта проблема, кто занимается исследованием заболевания, а также те, кто сталкивается с проблемами ВИЧ-инфицированных людей каждый день. Краткую оценку ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе дала Юлия Ракина, заместитель главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

"По данным Федерального Научно-методического Центра Минздравсоцразвития РФ по профилактике и борьбе со СПИД, - сказала она, - Иркутская область на протяжении последних пяти лет характеризуется самым высоким в России показателем числа зараженных ВИЧ жителей на 100000 населения (0,8 % всего населения области, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 0,2 %). Среди мужчин области в возрасте 18 - 24 лет 6,3% живут с диагнозом ВИЧ, в динамике заболеваемости ВИЧ-инфекцией детей наблюдается стойкая тенденция к росту за счет детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Общее число людей с диагнозом "ВИЧ-инфекция" в области составляет более 23 тысяч человек".

По информации главного врача Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаила Кощеева, серьезной для области является проблема ВИЧ и туберкулеза. Из общего числа зарегистрированных больных ВИЧ диагноз туберкулез имеют 1113 человек, из них впервые выявленных в 2007 году - 421 человек. Умерли больных ВИЧ в сочетании с патологией туберкулеза в 2007 году - 97человек.

В ходе слушаний поднимались вопросы о социальной адаптации ВИЧ-инфицированных детей, о существующих принципах и подходах к работе, направленной на противодействие эпидемии, о проблемах, с которыми сталкиваются люди, живущие с диагнозом ВИЧ и многие другие.

Участники общественных слушаний пришли к мнению о том, что, несмотря на серьезные усилия, применяемые органами власти, различными учреждениями, международными фондами, общественными организациями на территории Иркутской области, угроза распространения ВИЧ-инфекции нарастает. Расширяется круг проблем людей, живущих с ВИЧ, растет круг социальных групп, подверженных риску заражения. Выработаны подходы на уровне пилотных проектов к решению проблем, но нет единой стратегии их использования в практике предотвращения эпидемии. Ограничен доступ к информации о ситуации по проблеме ВИЧ/СПИД. Слабо развита законодательная база, способная обеспечить комплексное решение проблем.

В связи с этим в ходе работы "круглого стола" был выработан ряд предложений и рекомендаций. В частности, пришли к мнению о необходимости разработки единой система мониторинга и анализа, которая обеспечивала бы единую количественную и качественную оценку проблемы, отслеживала эффективность и качество действующих программ, а также разработки единой комплексной программы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в Иркутской области, которая бы объединила усилия, ресурсы и возможности органов власти, учреждений и организаций, различных ведомств и управлений, общественных организаций. Реализацией этих и других решений общественных слушаний в ближайшее время займется специальная рабочая группа.


При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!