Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Иркутск: обокрали... Александра III




14.05.2008



Накануне вечером иркутяне, прогуливавшиеся по бульвару Гагарина, обратили внимание, что постамент с северной стороны монумента пуст, а вместо надписи - лишь отверстия для креплений.

Утром место происшествия осмотрели сотрудники милиции. Примечательно, что в нескольких десятках метров от скульптуры императора расположен милицейский пост. Предусмотрены и камеры видеонаблюдения, но, по словам сотрудников правоохранительных органов, они не работают.

Первоначально пятиметровая бронзовая фигура Александра III работы петербургского архитектора Романа Баха была установлена в Иркутске в 1908 году. Как основателю "великого рельсового пути" через всю Россию: в 1891 году император подписал высочайший рескрипт о строительстве Транссибирской магистрали. В 1920 году скульптуру сняли с пьедестала и отправили на переплавку. В 2003 году по сохранившимся фотографиям и чертежам памятник восстановил петербургский скульптор Альберт Чаркин.

Первый раз вандалы осквернили монумент в 2004 году, тогда были похищены несколько бронзовых букв из надписи и двуглавые орлы с ограды. Их пришлось отливать заново. Все восстановительные работы проводились тогда за счет администрации Иркутска. Три буквы из надписи "Благодарная Сибирь" исчезли еще в августе прошлого года, сообщает ГТРК "Иркутск"




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!