Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Австралия хочет обогащать уран в Ангарске




29.10.2007



Первый вице-премьер Сергей Иванов рассчитывает, что Австралия, как Армения и Украина, может присоединиться к проекту международного центра по обогащению Урана в Ангарске. Об этом он заявил сегодня на совещании президента РФ с членами правительства. "Первый в мире центр уже работает, к подключению к работе интерес проявляют наши армянские и украинские коллеги, возможно, и Австралия", - доложил Иванов на совещании у президента РФ. Он подчеркнул, что на Ангарском химическом комбинате действует "крупнейший в мира каскад центрифуг по обогащению урана".

"У России 40% мировых обогатительных мощностей, нам надо не только это поддерживать, но и развивать", - считает Иванов. Первый вице-премьер уточнил, что после визита Владимира Путина в Австралию в сентябре, "в Ангарске, возможно, будем получать урановую руду из Австралии". Во время визита президента РФ в Сидней стороны заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно позволяет ввозить уран для переработки на территорию России.

Австралия является мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана и крупнейшим поставщиком этого энергетического сырья на мировой рынок, причем около 50% уранового экспорта приходится на рынок США. Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной.

Новое соглашение после подписания подлежит ратификации парламентами двух стран. Ожидается, что документ будет ратифицирован к осени 2008 года. После вступления соглашения в законную силу хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты по всем видам деятельности, которые предусматриваются документом. Кроме того, будет создана возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом - конверсия, обогащение, производство топлива для АЭС.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!