Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Иркутская область занимает 13-е место в РФ по количеству детей-инвалидов




29.10.2007



Уровень детской инвалидности в Приангарье один из самых высоких. По числу инвалидов на душу населения Иркутская область занимает 13 место в России. По данным Пенсионного фонда в регионе насчитывается более 14 тыс. детей-инвалидов.

Как сообщила на заседании совета по делам инвалидов при администрации области заместитель директора департамента здравоохранения Иркутской области Татьяна Бойко, 70% детей-инвалидов имеют умственные отклонения. Выделены три наиболее распространенные группы детских заболеваний: психические расстройства - 27%, врожденные заболевания - 18%, болезни нервной системы - 19%, передает ИРА "Телеинформ".

Рост числа детей с умственными отклонениями связан с тем, что если раньше можно было неуспевающего ребенка оставить на второй год, то сегодня такой ребенок обучается в специальной коррекционной школе и автоматически признается инвалидом. В Иркутской области 37 специально-коррекционных школ, в которых обучаются около 4 тыс. детей. Из них 14 школ созданы для детей-сирот. В них проходят обучение 587 детей.

Как сообщила заместитель руководителя ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области" Лариса Баранова, с начала года на поддержку инвалидов из федерального бюджета было выделено 479 тыс. рублей, из областного - 253 тыс. рублей. Однако этих средств недостаточно. Наиболее острая проблема, по мнению членов совета по делам инвалидов, - нехватка врачей-педиатров. Так, в 25% случаев вместо педиатров прием детей ведут фельдшеры, не имеющие высшего медицинского образования.

Лариса Баранова также рассказала, что в этом году на строительство нового корпуса областного реабилитационного центра в Иркутской области из федерального бюджета было выделено 27 млн. рублей.


При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!