Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Под Ангарском фашисты напали на антифашистов




24.07.2007



Правоохранительные органы Прибайкалья продолжают расследование нападения на молодежный палаточный лагерь под городом Ангарском, в результате которого один человек погиб и еще несколько получили тяжелые травмы.

Правоохранительные органы Прибайкалья продолжают расследование нападения на молодежный палаточный лагерь под городом Ангарском, в результате которого один человек погиб и еще несколько получили тяжелые травмы. По словам исполняющего обязанности начальника ГУВД Иркутской области Владимира Шкурко, личности большинства налетчиков установлены, 20 из них задержаны, двое арестованы. Двое пострадавших находятся в местной больнице, сам лагерь прекратил свое существование.

Просто хулиганы ("НГ" от 23.07.2007)Милиция отрицает мотив экстремизма в действиях налетчиков, разгромивших экологический лагерь под Ангарском

Как уже сообщала "НГ" (см. N от 23.07.07), в минувшую субботу до двух десятков молодчиков, вооруженных битами и железными прутами, около пяти часов утра устроили побоище в палаточном лагере, который разместился по соседству с Ангарским электролизным химическим комбинатом. В момент налета, кроме трех дежурных, все в лагере спали. Большую часть его обитателей составляли участники организации "Автономное действие" и движения АНТИФА. По имеющимся сведениям, в конце июля "Автономное действие" собиралось провести здесь шестой всероссийский съезд своих сторонников. В областную прокуратуру уже представлена информация о деятельности "Автономного действия", программа и список участников съезда.

Как заявила "НГ" сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова, несмотря на утверждения ряда СМИ, нет практически никаких оснований считать лагерь экологическим: "Возможно, часть пострадав ших и разделяет наши идеи, но защита окружающей среды - не их главные цели. Это не наш антиядерный лагерь, который будет развернут буквально через несколько дней".

Не склонна считать пострадавших "зелеными" и областная прокуратура. Как полагает первый заместитель прокурора Иркутской области Александр Воронин, немалая часть живущих в лагере только прикрывалась экологическими лозунгами. Кроме того, по его словам, есть не подтвержденная пока информация о том, что несколько дней назад члены "Автономного действия" избили нескольких местных скинхедов. "Возможно, это (нападение на лагерь. - "НГ") месть за избиение. Сейчас мы проверяем эту информацию", - сказал Воронин.

Подобной позиции придерживаются и в Главном управлении внутренних дел Иркутской области. По одной из версий (а именно она, судя по всему, выходит на первый план), причиной ночного разгрома лагеря стали неприязненные отношения между лидерами палаточного лагеря и местными радикалами. Как заявил "НГ" сотрудник пресс-центра областного ГУВД Герман Струглин, "люди пострадали не за экологию".

По словам председателя исполкома Иркутского регионального отделения партии "Зеленые" Романа Гладких, "экологическое сообщество столкнулось с беспрецедентным случаем", однако о целях нападавших нельзя говорить с уверенностью.

Ход расследования нападения на палаточный лагерь взял под личный контроль губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Как сообщает его пресс-секретарь, по мнению главы региона, выводы делать еще рано.

Из досье НГ

"Автономное действие" - межрегиональное анархо-коммунистическое объединение. Существует с января 2002 года, формируется преимущественно из молодежи. На интернет-сайте объединения заявлено, что его целью является "реализация либертарного коммунизма (свободного социализма), основанного на таких принципах, как прямая демократия, общественное са моуправление и федерализм". Активисты "Автономного действия" именуют себя автономами и активно участвуют в экологическом, антифашистском, рабочем, феминистском движениях.

АНТИФА (сокр. от "антифашисты") - преимущественно молодежное движение, лишенное формального центра и руководства. Основой идеологии АНТИФА является неприятие дискриминации и угнетения людей по любым, в первую очередь расовым признакам. Состоит из множества течений, различных по декларируемым целям и способам действия. Например, к сторонникам АНТИФА причисляют себя не только пацифисты, но и так называемые "боевые отряды антифа", которые нередко используют методы скинхедов - групповые нападения и организацию массовых драк.

Иркутск




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!