Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Подозреваемым в нападении на экологов под Ангарском предъявят обвинения




24.07.2007



Материалы еще на пятерых задержанных направлены в суд для избрания меры пресечения.
"Все задержанные являются жителями Иркутска и Ангарска в возрасте от 16 до 22 лет. По их собственным признаниям, нападение на лагерь - акт мести за избиение своего товарища активистами движения "Антифа", которые находились в этом лагере", - сказал помощник прокурора Иркутской области.

Власти считают, что лагерь состоял не только из экологов, которые протестовали против переработки ядерных отходов в Ангарске. По версии следствия, в лагере размещались также члены анархической организации "Автономное действие" и движения "Антифа". Семенов заявил:
"Следствие располагает документами, подтверждающими, что палаточный лагерь был разбит не экологами, протестующими против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана, а активистами анархической организации "Автономное Действие", которые готовились 27-29 июля 2007 г. провести здесь свой очередной съезд".

Сами потерпевшие это полностью отрицают. В частности, один из участников экологической акции Игорь Козлов, находящийся в момент нападения в лагере, рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей:
"В лагерь входили свободные экологи, активисты экологического движения "Хранители радуги", антифашисты и представители леворадикального движения "Автономное действие". Все они выступали против переработки ядерных отходов в Ангарске. Никаких съездов антифашистов и анархистов не намечалось".

По словам Игоря Козлова, погибший 26-летний Илья Бородаренко действительно был антифашистом и анархистом. Он уволился с работы и на последние деньги приехал из Находки в лагерь, чтобы выступить против строительства в Ангарске хранилища ядерных отходов. При этом очевидец событий опроверг и слова задержанных о том, что нападение на лагерь – это месть за избиение товарища:
"Никаких стычек и драк со скин-хедами до н ападения ни у кого из участников экологической акции не было".

"В ночь на 21 июля на лагерь напали около 15 человек, - рассказал АНН Игорь Козлов. - Одеты они были кто в спортивную форму, кто в камуфляжные штаны и майки, а кто просто в шорты, как будто только что из дома. Лица нападавших были закрыты банданами. Вооружены они были пневмоническим оружием, арматурой, палками, ножами и молотком, который мы нашли после нападения. Во время нападения нацисты выкрикивали: "Антиантифа", избивали людей и сбрасывали в костер наши личные вещи, рюкзаки, транспаранты. Потом они побросали в огонь свое оружие и скрылись".

"Незадолго до нападения один из местных жителей предупредил нас, что такое нападение возможно. Поэтому мы не спали до трех ночи, а потом оставили дежурных у костра. Одним из дежурных и был погибший Илья Бородаренко", - рассказал АНН Игорь Козлов.

Напомним, что в минувшую субботу экологический палаточный лагерь, разбитый в Ангарске в районе водохранилища, был разгромлен группой молодых людей. В результате нападения один человек скончался, 7 получили ранения различной степени тяжести. Всего в лагере находился 21 человек.

Сотрудники милиции по горячим следам задержали 4-х подозреваемых, у которых изъяли рюкзак и мобильный телефон одного из потерпевших. Прокуратура Ангарска возбудила уголовные дела по ч.4 ст.111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и по ст. 213 УК РФ "Хулиганство". На данный момент задержаны около 20 человек. Представители правоохранительных органов отрицают их причастность к деятельности каких-либо экстремистских группировок.

Ссылки по теме:

В России появился новый профессиональный праздник - День эколога

Задержаны 20 участников нападения на лагерь экологов в Ангарске

В Иркутской области совершено нападение на палаточный лагерь экологов




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!