Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Любое государство может присоединиться к международному центру по обогащению урана в Ангарске - С.Иванов




25.10.2007



Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что любое иностранное государство может присоединиться к международному центру по обогащению урана в Ангарске, передает ИТАР-ТАСС.

"Пока в этой области мы взаимодействуем только с нашими казахстанскими партнерами", - напомнил С.Иванов на совещании по перспективам создания международного центра по обогащению урана. Он добавил, что уже создано ОАО "Международный центр обогащения урана", сформирован совет директоров и назначен генеральный директор. С.Иванов подчеркнул, что российско-казахстанское соглашение и уставные документы центра "предусматривают возможность присоединения к проекту любого иностранного государства, заинтересованного в гарантированном получении урана для АЭС". "Мы только в начале пути, сделать предстоит еще очень много, тем более, что запросы от других стран есть", - считает он.

Первый вице-премьер напомнил о возродившемся в мире интересе к атомной энергетике. "Запасы углеводородного сырья не вечны, мы можем долго спорить, на сколько лет хватит нефти и угля, но это не возобновляемые источники, и вывод может быть только один", - уверен он. Первый вице-премьер обратил также внимание на то, что "поставки нефти и газа очень сильно зависят от военно-политической обстановки в основных нефте- и газодобывающих районах", которая в последнее время не отличается стабильностью. "И тенденция к улучшению не просматривается", - заметил С.Иванов.

Он подчеpкнул, что многие государства уже скорректировали свои энергетические программы, увеличивая долю атомной генерации. "В России доля энергии, вырабатываемой на АЭС, не велика - 15 проц., во Франции - 80, в Германии - 30, но Россия будет строить по два блока в год, увеличив долю АЭС до 27 проц. к 2030 году", - сказал первый вице-премьер.

По его мнению, "построить атомные станции сложно, но можно, но необходимо обеспечить на них бесперебойную и гарантированную поставку ядерного топлива". "Перед Россией открываются значительные и заманчивые перспективы. Ведь Россия по-прежнему является крупнейшим производителем всего спектра продукции для атомной энергетики, мы занимаем весь товарный ряд, 40 проц. мировых обогатительных мощностей находятся в России", - сказал он.

"Это близко к монополии, и это нужно использовать по полной программе, тем более, что низкообогащенный уран - это продукт с высокой добавленной стоимостью, с которым мы можем успешно выходить на международные рынки и конкурировать со всеми производителями", - заявил первый вице-премьер. "Весьма важным аспектом являются не только экономические, но и внешнеполитические дивиденды, не надо бояться открыто об этом говорить", - добавил он.


При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!