Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

ЕНВД на пассажирский транспорт в Иркутске будет взиматься по новой схеме




25.10.2007



Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на пассажирский транспорт в Иркутске с нового года будет взиматься исходя не из количества машин в автопарке, а исходя из числа мест в автобусе или маршрутном такси. 24 октября Дума Иркутска приняла решение о внесении изменения в систему налогообложения налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденную в 2005 году.

Как пояснили городские чиновники, изменения вносятся в связи с новыми положениями Налогового кодекса РФ, сообщает ИРА "Телеинформ". По некоторым видам деятельности федеральные законодатели предлагают новую схему налогообложения (по оказанию транспортных услуг по перевозке пассажиров и аренде торговых мест).

Схема расчета ЕНВД по перевозке пассажиров теперь будет исходить не из ставки на одну машину, а из количества мест в автобусе или маршрутном такси. Однако такая ставка сильно увеличивает нагрузку на предпринимателей, отметили специалисты мэрии. Так, сегодня за одно автотранспортное средство предприниматель обязан уплатить 6 тыс. рублей. По новому законодательству одно пассажирское место будет стоить 1,5 тыс. рублей. Таким образом, ЕНВД с восьмиместного маршрутного такси будет с 1 января 2008 года 12 тыс. рублей, то есть в два раза больше. Поэтому городские власти приняли решение снизить корректирующий налоговый показатель с единицы до 0,8, снизив налоговое бремя на частников на 20%. При этом доходы бюджета не сокращаются, а остаются примерно на уровне нынешнего года (486 млн. рублей, плюсом около 50 млн. рублей).

Однако депутаты городской Думы посчитали, что такое послабление слишком мало, чтобы не вызвать ответных действий со стороны владельцев автопарков. "Не получится ли так, что мы стимулируем появление еще большего количества малых такси, тогда как большие автобусы, став нерентабельными, с улиц города уйдут?" - заявил спикер Гордумы Андрей Лабыгин. Другие депутаты отметили, что в таком случае владельцам крупных автомобилей будет выгодно размещать как можно меньше сидячих мест, и "забивать" салоны стоящими пассажирами. Не исключили парламентарии и варианта, когда частники снова могут поднять вопрос о повышении тарифов на перевозки.

В итоге после обсуждения, которое продолжалось около двух часов, городская Дума приняла положительное решение, снизив корректирующий налоговый показатель до 0,6 (снижение на 40%). При этом бюджет не теряет денег, но планировавшегося повышения сборов на 50 млн. рублей не будет.


При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!