Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Разгромлен лагерь туристов-экологов под Иркутском




21.07.2007



Неизвестные разгромили лагерь экологов, протестовавших против переработки ядерных отходов в Иркутской области. Десять экологов госпитализированы. Один скончался в больнице. У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Еще четыре человека находятся в тяжелом состоянии. МВД расследует уголовное дело, связанное с нападением на палаточный лагерь. Очевидцы предполагают, что нападение организовали скинхеды. Следствие не усматривает в происшедшем признаков молодежного экстремизма.

В Иркутске милиция расследует уголовное дело, связанное с нападением на палаточный лагерь туристов возле Ангарска. В субботу в Иркутской области неизвестные атаковали активистов-экологов, проводивших антиядерный пикет. По данным СМИ, нападение произошло около пяти утра на берегу Елоевского водохранилища.

В лагере находились туристы из различных регионов России. Стоянка экологов располагалась недалеко от Ангарского электролизно-химического комбината, где планируется создать центр обогащения урана.

По словам очевидцев, в лагерь ворвались люди в темных одеждах, вооруженные пневматическими пистолетами, бейсбольными битами и кусками железной арматуры. С криками: "Правые!" эти люди стали избивать активистов. По словам одного из свидетелей происшедшего, они также пытались поджечь палатки. Несколько экологов добежали до соседнего населенного пункта и оттуда вызвали милицию и "скорую помощь". Машины прибыли примерно через полчаса.

Представители МВД говорят о пятнадцати нападавших. Сами экологи утверждают, что их было восемнадцать человек. Все они были вооружены палками и обрезками металлических труб и выкрикивали лозунги националистического толка. Они избили экологов. Молодой человек 1986 года рождения, скончавшийся в больнице, как впоследствии выяснилось, в эту ночь был дежурным. Он был первым, на кого напали хулиганы. Некоторые очевидцы предполагают, что нападение организовали скинхеды. Следствие, однако, не усматривает в происшедшем признаков "молодежного экстремизма".

Десять экологов госпитализированы. Один скончался в больнице. У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Еще четыре человека находятся в тяжелом состоянии.

Иркутская милиция уже задержала двух злоумышленников. Всего к нападению на лагерь считаются причастными 13 человек. Им может быть предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека).

В акции протеста против переработки ядерных отходов участвуют представители экологического движения "Хранители радуги" и организации "Автономное действие". Акция началась несколько дней назад. Как сообщил руководитель пресс-службы Ангарска, активисты письменно уведомили мэрию города о намерении провести пикет.

"Наш протест будет продолжаться бессрочно. Мы будем добиваться открытия экологической информации по комбинату и вынесения вопроса о расширении производства на референдум", - сказал по телефону один из активистов. Другой рассказал, что за день до инцидента в лагерь приходили сотрудники милиции. Милиционеры искали баллоны с краской, с помощью которых, как считает ангарская администрация, активисты писали в городе на стенах антиядерные лозунги. Нескольких пикетчиков, отказавшихся предъявлять милиционерам паспорта, увезли в ангарское отделение. По словам эколога, рассказывавшего об этом, основной целью сотрудников ГУВД было "психологическое давление".

В палаточном городке расположились около 20 человек, в основном молодые люди. Многие из них принадлежат к движению "либертарных социалистов".

Лагеря "Хранителей радуги" неоднократно подвергались нападениям. Так, около десяти лет назад рабочие АЭС напали на палаточный городок активистов, разбитый неподалеку от станции.

В Росатоме надеются, что нападение на лагерь экологов под Ангарском будет раскрыто в ближайшее время, заявил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. "Мы искренне надеемся, что правоохранительным органам удастся в кратчайшие сроки раскрыть это преступление и привлечь виновных к уголовной ответственности, поскольку безнаказанными организаторы этой чудовищной акции не должны оставаться", - сказал Новиков. По его словам, в Росатоме поражены случившимся. "Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибшего активиста из Находки. Агентство (Росатом - Ред.) всегда выступало за разностороннее сотрудничество с общественными организациями, поскольку такое сотрудничество является одним из эффективных механизмов контроля со стороны общества", - сказал Новиков РИА "Новости".


При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!