Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Среди иркутских призывников появляются такие, кто стремится к ратной службе




10.10.2007



Среди призывников появляются молодые люди, осознанно стремящиеся к ратной службе. Пока это скорее исключение, чем правило, но военные считают, что наметившаяся тенденция должна развиваться.

Первого октября в Прибайкалье стартовал осенний призыв. По словам военных, единственное отличие нынешней кампании от предыдущих заключается в том, что это последний призыв, по которому молодым людям придется провести в армии полтора года. С января 2008 года срок службы сократится до двенадцати месяцев. Остальное - в штатном порядке: медицинская комиссия, отсрочки, набор и поиск уклонившихся. Однако среди ожидающих своей очереди в военкомате молодых людей все чаще встречаются парни с несколько непривычной для нашего времени гражданской позицией.

- Не буду говорить за других, но именно мне армия нужна! - уверен Дмитрий Вотяков, аспирант. - Сейчас для меня это единственный способ воспитать себя. Я понял, что с настроем на следующий понедельник далеко не уйдешь. Все равно вставать утром лень, а вечером находятся более важные дела. Я хочу воспитать самодисциплину! И уж если привык делать что-то только из-под палки, то нужно поставить себя в условия, где будет эта палка. Я до сих пор живу с родителями. Думал снимать квартиру, чтобы жить одному и обеспечивать себя, но прикинул, что лучше купить землю и начать строить дом, остался, но землю так и не купил... Потому что так проще. Или потому что боюсь. Сложно, конечно, признаться себе в том, что ты трус. Но без этого невозможно стать нормальным человеком. Чтобы определиться в жизни, не бояться перемен, мне необходимо попасть в экстремальные условия. Если я не пойду в армию, то и через пять, десять лет останусь таким же. Поэтому для меня армия - школа жизни. Хочешь не хочешь, а воспитают.

К непониманию со стороны окружающих и вопросам о возможных физических увечьях Дима уже привык.

- Конечно, всякое может быть. Но если посмотреть, то я и сейчас инвалид, - шутит призывник.

Другие парни настроены не столь решительно.

- Если честно, понять лю дей, которые не хотят служить, можно, - вступает в разговор Анатолий Кочнев. - Но мне кажется, что если ты мужчина, а не тряпка, то эту школу пройти нужно. Не сказать, что рвусь в армию, но уклоняться не буду. Я никогда не прятался за чужими спинами и не искал легких путей. Зато совесть чиста и сплю я спокойно. Тем более, служить-то всего полтора года. Не так уж и много.

По словам военного комиссара Иркутской области, подобное отношение к армии - явление совершенно нормальное. Наша страна возвращается к осознанию того, что военная служба для мужчины - дело чести.

- Это нормальная позиция адекватного человека. Во многих госструктурах, в бизнесе, в алюминиевой промышленности, например, отдают предпочтение тем людям, которые служили в армии. В некоторых странах бывшего Советского Союза человек не получит достойную, тем более руководящую должность, если он не отслужил в армии. На мой взгляд, естественно, что работодателя интересует вопрос: а как гражданин исполнил закон? Почему не исполнил? У нас же уклониться от армии - чуть ли не подвиг. Я как человек военный, учившийся в Суворовском училище, этого не понимаю, - говорит Василий Сундарев, генерал-майор, военный комиссар Иркутской области. - К тому же требования, предъявляемые к призывникам, постоянно повышаются. Это касается и физического здоровья, и уровня образования. Согласно распоряжению Минобороны, не менее 70 процентов призванных должны иметь воинскую учетную специальность, не менее 15 процентов - законченное высшее образование. Мнение, что главная задача военкоматов - набрать определенное количество людей, ошибочно. Наша задача - отобрать лучших, способных служить и достойно защищать страну.

Справка "РГ"

В нынешнем году на заседания призывных комиссий вызовут около 22 тысяч молодых людей 1980-1989 годов рождения. Более 11,5 тысячи имеют право на отсрочку. Около 7 тысяч юношей освобождены от призыва, из них 5 тысяч - по состоянию здоровья. Из общего количества приглашенных на комиссию призовут 3 тысячи человек. Служить в войска из них отправятся лишь 1900 молодых людей.

Елена Гудыно, Иркутск




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!