Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Под Иркутском освящен храм в память о жертвах авиакатастрофы 3 января 1994 года




08.10.2007



На окраине села Мамоны под Иркутском сегодня освящен храм в память о 125 погибших в авиакатастрофе пассажиров и членов экипажа самолета ТУ-154 3 января 1994 года. Инициатором строительства храма во имя святителя Софрония стал житель села Владимир Горбатов. В тот день 13 лет назад он с семьей собирался лететь в Москву, но, приехав выкупать билеты, обнаружил, что потерял паспорт, и до столицы с домочадцами добирался поездом. "Страшная весть о катастрофе настигла нас в пути и она не могла не оставить глубокий след в душе", - рассказывает Горбатов. Идею возвести храм на месте трагедии поддержали в Иркутской епархии Русской Православной Церкви. Был создан приходской совет и проведен сбор необходимых пожертвований, сообщает ИТАР-ТАСС.

3 января 1993 года самолет ТУ-154, совершавший рейс Иркутск-Москва, взлетел с местного аэропорта и, пробыв в воздухе несколько минут, запросил аварийную посадку. Как потом выяснилось, из-за неполадок в гидросистеме загорелся центральный двигатель. Несмотря на попытки экипажа дотянуть до посадочной полосы, лайнер потерял управление и упал на заснеженном поле. Никто в живых не остался.

За прошедшие годы в Иркутске и вблизи города произошли еще три крупные авиакатастрофы. В декабре 1997 года рухнувший на жилой квартал АН-124 "Руслан" унес жизни 71 человека. В июле 2001 года при заходе на посадку у села Бурдаковка разбился ТУ-154, и жертвами трагедии стали 145 человек. 9 июля прошлого года аэробус А-310, совершавший рейс из Москвы, в Иркутском аэропорту съехал со взлетно-посадочной полосы, пробил ограду и врезался в расположенные за нею гаражи. В результате из находившихся на борту лайнера 203 человек 124 погибли и только 79 выжили.

Кроме Мамон, храм пока возведен только на месте падения "Руслана".


При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!