Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

В Ангарске создадут гарантированный запас высокообогащенного урана




18.09.2007



ВЕНА, 18 сен - РИА Новости. Россия планирует создать при международном центре в Ангарске гарантированный запас высокообогащенного урана, заявил в ходе 51-ой конференции МАГАТЭ глава Росатома Сергей Кириенко.

"Россия намерена за свой счет сформировать гарантированный запас ядерного топлива (высокообогащенного урана) в объеме до двух загрузок, необходимых для реактора мощностью 1 тысяча мегаватт", - сказал Кириенко.

По его словам, хранение гарантированного запаса будет доверено международному центру, который будет его поставлять по запросу МАГАТЭ.

Глава Росатома подчеркнул, что международный центр в Ангарске создан для предоставления странам, планирующим развивать мирную атомную энергетику, доступ к обогащению урана.

"Международный центр открыт для третьих стран без каких-либо политических ограничений", - подчеркнул Кириенко, сообщив, что в настоящее время центр завершает свое оформление в МАГАТЭ.

"Наше предложение о формировании гарантированного запаса высокообогащенного урана при международном центре в Ангарске станет шагом на пути создания инфраструктуры атомной энергетики будущего", - сказал Кириенко.

Он также сообщил, что Россия практически завершила работу по установке урано-графитовых реакторов, которые нарабатывают оружейный плутоний.

Говоря о проблемах мирового развития атомной энергетики, глава Росатома отметил, что "так же, как и в отношении своей национальной программы ядерной энергетики, подход России заключается в последовательном, поэтапном ресурсообеспеченном и конкретном движении".

"Мир ждет не неких обещаний и красивых, но бумажных конструкций, а конкретных дел", - сказал Кириенко.

Кириенко сообщил, что Россия практически "уничтожила высокообогащенный уран" в рамках проекта "Высокообогащенный уран - низкообогащенный уран" (ВОУ-НОУ), разбавив более 313 тонн ВОУ, из которого в дальнейшем было изготовлено ядерное топливо для АЭС. Всего по российско-американской программе ВОУ-НОУ должно быть разбавлено около 500 тонн высокообогащенного урана.

Проект создания на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" международного центра по обогащению урана предполагает обогащение урана для стран, не владеющих такими технологиями, чтобы обеспечить режим нераспространения ядерного оружия.


При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!