Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Акция экологов против запуска БЦБК стартует 13 февраля в Иркутске




12.02.2010



"Требование (акции) — закрыть БЦБК и предоставить альтернативную занятость жителям Байкальска", — сказал он.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Экологи выступили с критикой этого решения.

Как отметил директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц, утверждения чиновников, что комбинат открывается на 30 месяцев, чтобы якобы отработать технологию замкнутого цикла, не соответствуют действительности.

"Постановление правительства РФ №1 от 13 января, разрешающее производство целлюлозы со сбросом сточных вод в центральной экологической зоне байкальской природной территории, не содержит никаких временных ограничений. Никакие временные рамки запрета сброса сточных вод перед БЦБК не поставлены", — подчеркнул Шварц.

Проблема неизбежного загрязнения Байкала в случае вступления в силу первого в 2010 году постановления правительства РФ стала одной из самых обсуждаемых в интернет-пространстве.

Степень общественного возмущения проиллюстрировал генеральный директор Центра охраны дикой природы и представитель международного социально-экологического союза Алексей Зименко.

"Решение правительства об открытии Байкальского ЦБК, противоречащее национальным интересам и национальной безопасности, вызвало предсказуемую негативную реакцию общества. Десятки тысяч россиян уже выразили свой протест: на сайте Гринпис России протестное письмо президенту РФ подписали более 150 организаций", — сказал Зименко.

По его словам, заявление "Руки прочь от защитников Байкала!", направленное генпрокурору РФ, подписали около 200 неправительственных организаций, на популярном иркутском интернет-ресурсе за закрытие БЦБК проголосовали около 30 тысяч человек, 96% опрошенных на сайте Росприроднадзора выступают против открытия комбината.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!