Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Пожар на заводе под Иркутском связан с экономией на безопасности - МЧС




04.02.2010



Пожар на заводе "СУАЛ ПМ", расположенном в городе Шелехов Иркутской области, произошел во вторник утром. Огонь начался в цехе порошковых смесей после взрыва двух банок с алюминиевой пудрой. Один человек погиб, еще один, по данным МЧС, получил травму. СКП сообщает об еще одном человеке, обратившемся в больницу за помощью.

Завод, входящий в состав компании "Русал" , является крупнейшим российским производителем порошков и сплавов из алюминия. Как сообщил РИА Новости представитель "Русала", ущерб от пожара составил 10 миллионов рублей.

По данным МЧС, на заводе горела алюминиевая пудра, тушить которую водой во избежание взрыва запрещено. Поэтому спасателей, которым помогали специальные машины Ангарской НХК и "Иркутскэнерго", использовали для тушения углекислоту.

"В 90-х годах на “СУАЛ ПМ” была специальная служба, которая специализировалась на ликвидации подобных ЧС. Но потом она была закрыта, а ее оборудование передали муниципалитету. Эта техника во вторник участвовала в тушении пожара. Но фактически сам завод сэкономил на содержании техники", — сказал Нелюбин.

По его словам, пожар на "СУАЛ ПМ" можно рассматривать как "попытку сэкономить на безопасности".

"На заводе не было всего комплекса противопожарной защиты", — добавил собеседник агентства.

По данным МЧС, в 2008 году госпожнадзор проводил проверку на предприятии. В результате было выявлено 48 нарушений, из них были устранены 32.

"Остальные не устранили, так как было необходимо пойти на серьезные капитальные вложения", — сообщил РИА Новости замначальника УГПН МЧС по Иркутской области Игорь Назаров.

По его словам, руководство Главного управления МЧС по Иркутской области намерено отправить председателю правления ОК "Русал" Олегу Дерипаске письмо с просьбой оборудовать современным противопожарным оборудованием завод "СУАЛ ПМ".

Ранее представитель "Русала" говорил, что безопасность на предприятиях компании находится на высоком уровне, поэтому "у компании фактически исключены техногенные ЧС".

Причины аварии спецкомиссия, состоящая из специалистов МЧС, ГУВД и Ростехнадзора, назовет через десять дней.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!