Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Китайские граждане организовали в Иркутске подпольную больницу




19.08.2009



Репортаж Александра Лукьяненко

Это только снаружи похоже на обычную квартиру. За дверью — целая больница, в которой вылечат практически от всего, если только пациент говорит по-китайски. Подпольный кабинет для соотечественников двое китайских врачей открыли несколько месяцев назад.

Лю По, задержанный: "Какая это больница! Всего-то от кашля таблетки давал, ранки небольшие лечил. Я просто помогал соотечественникам".

На самом деле размах поразительный: прямо в городской квартире, особо не скрываясь, китайские доктора принимали пациентов, устроили даже небольшой стационар — делали операции и аборты. Соседи поначалу пытались не замечать, мол, вдруг как-то само образуется. Забеспокоились, только когда услышали об эпидемии легочной чумы в Китае. Тогда и вызвали милицию.

Мария Чекалина, соседка: "За детей переживаем, потому что зараза. Они там устроили больницу, идет целая куча разных людей. Сюда приходят, путают подъезды".

Пациенты — торговцы с рынка и строители, приехавшие в Россию на заработки. Почему они шли сюда, а не в обычную поликлинику, где к тому же их лечили бы легально и бесплатно — следствие еще только выясняет. Возможно, просто потому, что не знали, что официально зарегистрированным иностранным рабочим положена такая же медицинская страховка, как и гражданам России.

Надежда Дугина, начальник отдела развития медицинского страхования Министерства здравоохранения Иркутской области: "А вот если не попадает под эту категорию, то есть, официально не трудится, тогда остается только платные услуги или полис добровольного медицинского страхования".

Еще вопрос — откуда брались лекарства. На упаковках — ни одной этикетки на русском.

Герман Братчиков, и.о. начальника Кировского РОВД Иркутска: "Много чего предстоит выяснить. Например, изъятые медицинские препараты являются разрешенными или запрещенными. Не являются ли они наркотическими какими-нибудь".

Следствие только началось, и подпольным врачам уже предъявили первое обвинение — пока только по статье о незаконном предпринимательстве. Скорее всего, говорят следователи, будет еще несколько статей — в том числе, за незаконное занятие врачебной деятельностью.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!