Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

В аварии под Иркутском виноват водитель автобуса




11.08.2009



ДТП произошло в пятницу поздно вечером вблизи города Нижнеудинска. Во время проливного дождя автобус ПАЗ столкнулся с фурой "ФредЛайнер Колумбия". В результате столкновения одна пассажирка автобуса погибла на месте, 10 человек госпитализированы в центральную районную больницу Нижнеудинска. Состояние всех пострадавших — средней степени тяжести.

Незадолго до этого аналогичная авария произошла на Кубани. Двухэтажный автобус "Setra" совершил лобовое столкновение с грузовым автомобилем "Renault" с прицепом. Водитель грузовика от полученных травм скончался на месте, а 29 пассажиров автобуса получили травмы и были госпитализированы. По предварительной версии столкновение грузовика и автобуса произошло по вине водителя трейлера. По мнению следствия, дальнобойщик уснул за рулем.

Двумя днями ранее было зафиксировано еще одно происшествие с участием общественного транспорта. На одной из остановок Красноярска пассажирский автобус врезался в припаркованный троллейбус. В результате аварии пострадали 6 человек, трое из них были госпитализированы.

За последний месяц в Росси произошло еще несколько крупных ДТП с пассажирскими автобусами. Так, в ночь на 20 июля под Новосибирском рейсовый автобус "Мерседес" съехал с трассы в кювет и опрокинулся. В результате погибли восемь пассажиров, более 30 человек пострадали. 25 июля в Москве грузовик въехал в стоящий на остановке на МКАД автобус, травмы получили 13 человек. 3 августа на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье пассажирский автобус опрокинулся в кювет, пострадали 12 пассажиров и водитель. А 5 августа в Ульяновской области перевернулся автобус Москва-Самара, в котором "челноки" возвращались с товаром. По предварительным данным, водитель на справился с управлением. Травмы получили пять пассажиров, все они были госпитализированы.

Рекордной по количеству жертв стала авария, произошедшая около трех недель назад в Ростовской области. Там на федеральной трассе "Дон" с рейсовым автобусом лоб в лоб столкнулся масловоз. Трагедия унесла жизни 21 человека, еще восемь попали в больницы. По результатам экспертизы, виновником этого ДТП признан водитель масловоза, который грубо нарушил правила дорожного движения, однако следствие проверяет и ту версию, согласно которой водитель мог умереть еще до столкновения (от сердечного приступа, остановки сердца).

В связи с увеличением количества жертв ДТП свою обеспокоенность высказал глава государства Дмитрий Медведев. На специальном совещании по обеспечению безопасности дорожного движения в стране, президент отметил, что автодороги России были и остаются крайне опасными, экономический ущерб от аварий сопоставим с расходами на здравоохранение, а дорожную ситуацию в целом он охарактеризовал как "очень тяжелую, неудовлетворительную".

Медведев сообщил, что в этом году на дорогах России погибли 11 тысяч человек, а 110 тысяч были ранены. "Даже несмотря на те меры, которые мы приняли, количество ДТП и погибших на дорогах России — закритичное, запредельное для любой страны", — сказал он, напомнив, что "по сравнению с Европой, в России один из самых высоких уровней риска погибнуть на дороге". По мнению президента, все это — следствие проблем, которые не нашли системных решений — проблем с организацией движения, состоянием дорог, ответственностью участников движения. Медведев подчеркнул, что причиной практически 85 процентов ДТП становится человеческий фактор, то есть несоблюдение правил дорожного движения. "Нарушают правила, причем, не понятно зачем; это ментальная проблема", — сказал он. Среди проблем, поднятых главой государства, была и система обучения в автошколах. "У автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов, — заявил он. — Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально". Дмитрий Медведев намерен созвать президиум Госсовета по проблеме безопасности дорожного движения. Он поручил подготовить конкретные предложения, а комиссии при правительстве РФ по обеспечению безопасности дорожного движения — взять эти вопросы под контроль.

По данным ГИБДД России, начиная с 2004 года на дорогах страны погибли 34,5 тысячи человек. Однако благодаря проведенным мероприятиям, удалось переломить ситуацию с аварийностью и жертвами. Принятые на дорогах меры позволили с 2004 года сохранить жизнь 13,5 тысячи человек.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!