Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Путин проведет в Иркутске совещание по охране окружающей среды




01.08.2009



"На совещании планируется рассмотреть комплекс мер по охране окружающей среды, в частности — вопросы, связанные с поддержанием экосистемы озера Байкал, а также сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных", — говорится в сообщении.

Основной целью этих мер является снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду, повышение энергетической и экологической эффективности экономики РФ, а также усиление ответственности за нарушения в области экологии.

Байкал, расположенный на территории Иркутской области и Республики Бурятия, является самым глубоким озером Земли. Площадь акватории Байкала соответствует примерно территории таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания, а объем водных ресурсов сопоставим с объемом воды пяти вместе взятых великих озер в Северной Америке.

В Байкале, который был включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО, содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир" были созданы в 1987 году. Работа экспедиции на Байкале продолжается уже 40 дней, за это время выполнено 41 погружение и проведены геологические обследования подводных склонов и возвышенностей, исследование химического состава воды и биосферы. Одним из самых ярких результатов исследований стало сенсационное открытие массивных выходов газовых гидратов непосредственно на дно Байкала. Предполагается, что они могут стать неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья, поскольку в одном кубометре гидрата содержится 160 кубометров метана.

Исследования газогидратов Байкала помогут разработать теоретические основы их добычи, а анализ полученных данных — спрогнозировать тенденции экологического состояния природной среды озера Байкал.

После знакомства с экспедицией на судне специального назначения "Метрополь" премьер посетит Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН в поселке Листвянка. Основным научным направлением исследований музея является особенность эволюции экосистемы Байкала.

Затем глава правительства проведет совещание по вопросу охраны окружающей среды и встретится с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.




При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!