Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Рыбы Иркутской области




16.05.2014


Животный мир в области Иркутска весьма разнообразный и богат, который связан с разнообразностью природных условий, определяющих разновидность животных и их условия жизнеспособности. Так, например, в водоемах, располагающихся в данной области, насчитывается около 70 типов в представителей.

В бассейне байкальского озера обитает около 70 видов рыб. В бассейне реки Ангар – чуть больше 30 видов, как и в озере Орон, в бассейне реки Лены – 27 видов, как и в Нижней Тунгуски, а вот в бассейне реки Витим обитает около 85 видов рыб.

Для приумножения потомства уток, гусей, лебедей, журавлей и цаплей идеально подходят озера Иркутской области, где водятся весьма ценные рыбы.

В известном озере под названием «Байкал», который находится именно в Иркутской области, можно поймать весьма ценные виды рыб, такие как нерпа и омуль 3-х видов.

Словить можно и самую крупнейшую рыбу в озере, а именно осетр, вес которого достигает 130 килограмм. А самая маленькая рыбка обитает в озере под названием широколобка, которая весит не больше 3 грамм. Эндемом озера считается необычная и красивая «голомянка», численность которых в Байкале является самой наибольшей.

Как и в других озерах, в Байкальском озере обитает известная и весьма необыкновенная рыба под названием «налим», которая является родственником трески, водящихся в море. Печень из налимы считается не хуже трескового жира, налимый жир также применяется в медицинских целях. Клей возможно получить из кожи этой рыбы.

В водах реки Ангар однажды рыболовы поймали представителя ленок, вес которого достигал почти 12,5 килограмм, тайменя – 20 килограмм и щуку, весом в 10 килограмм. Именно этим случаям возрожается мнение о том, что в реке нету рыбы больше 9 килограмм.

Если рыбак поймал в Иркутской области «хариуса» или «тайменя», то ему улыбнулась большая удача, что весьма редко получается. Большинство озер полностью открыты для рыболовов и туристов, можно рыбачить бесплатно.

Рыба под названием «таймень» или «лосось» достигает в длину 1,5 метра, а вес – 100 килограмм. Обитая в чистейших водах, ее можно встретить лишь в горных озерах или реках. Если поймать эту весьма сильную, крепкую и огромную рыбу, то рыболов будет иметь весьма ценный трофей. На озере Байкал и в реке Ангар рыба под названием «хариус» разделена на 2 вида: белый и черный. Рыба ведет себя весьма осторожно и хитро, а мясо ее очень вкусное и нежнейшее.

Для защиты биоресурсов в Иркутской области в нынешнем году вели запреты на ловлю некоторых рыб, а именно до конца июня нельзя ловить хариус, таймень и ленку, а вот щук нельзя ловить до середины июня. Ежегодно весной в области проводится чемпионат по ловле рыб Иркутской области.

Общедоступными местами для ловли рыбы Иркутской области у озера Байкал является «Малое море» и 2 залива: «Сарма» и «Мухор». И лучше и легче всего поймать рыбу утром или вечером, а также надежным способом ловли будет на лодке. Основными местами для ловли рыб считается Иркутское водохранилище и Теплые озера.
При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!