Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Народы Иркутской области




28.02.2012


Иркутскую область населяют многие малочисленные народы и этнические группы, которые сохранили свою самобытность до сегодняшних дней. Несмотря на то, что подавляющее большинство в Иркутской области – это русские, украинцы и татары, коренными жителями Севера всегда считались малочисленные народы, к которым относятся эвенки, якуты,тофалары и другие.
Иркутская область отличается не только высокой для Сибири плотностью населения, но многонациональным составом жителей. Здесь насчитывается 136 различных национальностей, 88% из которых русские. Надо отметить, что тесное взаимодействие русских с местными народами берет свое начало еще с XVII века. Совместный опыт проживания и природопользования у рек Лен и Нижняя Тугуска привели к формированию регионального образования, которое отражено в законах местного управления.
В основном малочисленные народы Иркутской области представляют тофалары, которых насчитывается примерно 630 человек и эвенки – их численность составляет 1,369 человек. Многие из этих народов имеют свои культурные и исторические центры. В Иркутской области таких центров насчитывается порядка 26. В регионе зарегистрированы ассоциации малочисленных народов Севера «Тофалария» Нижнеудинского района и «Родина» Катангского района.
Кроме того, в Иркутской области проживают люди различных религиозных конфессий, но более всего распространено православие. Во всех районах области имеется православная церковь, а всего насчитывается 57 общин. Надо отметить, что эвенки и тофалары являются шаманистами и православными. Последователи шаманистов есть также и среди бурят, которые также составляют значительную часть населения Иркутской области.
Основными видами деятельности малочисленных народов Иркутской области являются охота, рыболовство и оленеводство. В зависимости от географических условий местообитания у разных народов области различаются и виды охоты. Так, качугские и казачинско-ленские эвенки охотятся преимущественно на косулю, лося, изюбра, тогда как катангские эвенки – на северного оленя и лося.
При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!