Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко
Выдающиеся люди

Российский хоккеист. Александр Попов родился в городе Ангарск, 31 августа 1980 год.

Попов Александр Александрович

Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.

Корнилов Владимир Алексеевич

Советский конструктор ракетно-космических комплексов.

Янгель Михаил Кузьмич

Советский режиссёр, первая в мире женщина-оперный режиссер, театральный деятель, основатель и руководитель шести детских театров.

Сац Наталия Ильинична

Российский хоккеист, нападающий. Игрок сборной России. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Кривокрасов Сергей Владимирович

Растения Красной книги Иркутской области




17.02.2012


Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений Иркутской области объединила в себе более четырех сот нуждающихся в защите представителей флоры и фауны, к которым относятся также мохообразные, грибы, лишайники. Каждому растению присвоен своеобразный статус редкости. Наиболее низким статусом является «вероятно, исчезнувший», а наиболее высоким – «занесенный в Красную книгу России».
Ярким примером является реликтовое растение Сибири – ландыш майский, численность которого очень мала, поскольку он встречается в отдельных местах, а именно в окрестностях села Междугранки Иркутской области, расположенного недалеко от города Зима. Не менее редким растением, произрастающим в Иркутской области, является Полушник озерный. Название символично выдает места произрастания этого растения. Встретить Полушник озерный можно только вблизи побережья озера Байкал. Многие растения Красной книги Иркутской области произрастают вблизи водоемов
Важно отметить, что Байкальский регион является местом обитания многих редки и реликтовых видов растений, таких как: цирцея парижская, вяз японский, инонотус щетинистоволосатый, вешенка дубовая. На территории Иркутской области можно встретить самые разные типы растительности: степная, лесная, болотная, гольцовая, прибрежноводная, а также водная. Надо отметить, что определенные сообщества включают в себя определенные виды растительности. Но для того, чтобы сохранить один редкий вид, необходимо охранять все сообщество растительности. Иначе растение просто не выживет.
В смешанных и лиственных лесах произрастает Башмачок крупноцветковый, который также занесен в Красную книгу, но встретить его можно практически во всех районах Иркутской области. А вот такой редкий вид растения как Бородиния Тилинга имеет определенный ареал. Он произрастает в основном в высокогорьях Байкальского хребта в окрестностях мысов Елохин, Шартлай Рытый, а также в истоках вод в Бодабийском районе. Это растение растет на каменистых склонах и в лишайниковых тундрах.
Кроме того, растения Красной книги Иркутской области отличаются большим разнообразием видов. Несмотря на то, что некоторые из них не являются крайне редкими, но в силу того, что они часто используются благодаря своим лекарственным свойствам, многие растения также занесены в Красную книгу. Они зачастую являются источниками лекарственных, ароматических, пищевых, дубильных и красильных веществ.
При использовании материалов сайта ссылка на www.irkutskobl.ru обязательна!